Сталь для ножей и клинков марки контрастный дамаск (65Г-Х12МФ1), применение, свойства, характеристики

В следующем году сталь отметит свое столетие. Но не смотря на вековой возраст она до сих пор остается самой популярной штамповой сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков. Сама Х12МФ и авторские материалы на ее основе (например “волновая сталь” Г.К. Прокопенкова и В.Козлова или “Уральская узорчатая” от А. Елистратова) широко представлена на российском ножевом рынке. Причины такой популярности совсем не удивительны. Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями. Теперь рассмотрим ее подробнее. Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) – типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr. Типичный состав стали:

Химический элемент  C Si Mn Cr Mo V
%  1.45-1.65  0.1-0.4  0.15-0.45  11-12.5  0.4-0.6  0.15-0.30

Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства. Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых так же входят железо, молибден и ванадий. Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими. Например, при твердости порядка HRC 61 Х12МФ обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25 – 0.45МДж/м^2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей. После термообработки по оптимальным режимам в твердом растворе стали Х12МФ остается 5-6 процентов хрома, что обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Некоторые иностранные производители даже называют ее полунержавеющей. На самом деле, коррозионная стойкость Х12МФ сильно зависит от режима ТО (в большинстве случаев, чем тверже сталь, тем она более коррозионнно-стойкая) и условий эксплуатации. Особенно сильное негативное влияние на стойкость клинков из Х12МФ оказывают хлориды, вызывая питтинговую коррозию (это характерно и для высокоуглеродистых нержавеющих сталей типа 95Х18) . Особенности структуры этой стали часто приводят к появлению на поверхности стали различимого узора, в авторских вариантах узор может быть гораздо контрастнее и иметь “булатный” характер. Узор является следствием выраженной карбидной неоднородности и по его характеру и интенсивности опытный человек может сказать о режимах горячей деформации и ТО этого клинка и в заметной степени предсказать его свойства. Да, именно из-за большого количества крупных и неравномерно распределенных карбидов Х12МФ относительно плохо воспринимает доводку. Термообработка. Наиболее распространена обработка на первичную твердость, которая обычно представляет собой закалку (в масле, горячих средах или под струей воздуха) и низкого отпуска. Закалка на вторичную твердость, на мой взгляд, обеспечивает худшую комбинацию свойств, хотя некоторые мастера успешно экспериментируют с такими режимами. Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим.

  • закалка 1000-1010, 5-7 минут,
  • масло,
  • отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.

Результирующая твердость около 61-62. Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим.

  • закалка 1020-1040, 5-7 минут,
  • масло,
  • отпуск 310-340С 2 часа.

Результирующая твердость 57-59. Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…Главная » Статьи » Стали и ножи » Сталь для ножей и клинков марки контрастный дамаск (65Г-Х12МФ1), применение, свойства, характеристики Цена: —> 0 р. —> —> Кол-во: Изделия производятся под заказ и могут быть выполнены с разными вариантами отделки. Менеджер свяжется с Вами и предложит дополнительные варианты. Срок изготовления от 10 дней. <![endif]—>

Сталь для ножей и клинков марки 65Г-Х12МФ1 — контрастный дамаск, применение, свойства, характеристики

image

+7 929 235-00-08

zakaz@zzoss.ru

Задать вопрос специалисту —>

Написать отзыв

Ваше Имя: Ваш отзыв: Ваша оценка: —>   1     2     3     4     5   —>Введите код, указанный на картинке:

Сталь Х12МФ известна в кругах ножеманов. «Стоит на одной ступени в историях про ножи из клапанов, ножами с секретными ингредиентами и другими.» Х12МФ отличается от других российских ножевых сталей тем, что длительное время режущая кромка сохраняет свою заточку и имеет очень агрессивный рез. Средняя твердость клинка 61-63 HRC. — острота клинка — режущая кромка долго держит заточку — прочность клинка — хрупкость, не экспериментировать с испытаниями на излом, не бросать, не метать. — склонна к коррозии при отсутствии ухода — после использования промывать клинок — вытирать насухо — периодически смазывать маслом — доводить заточку алмазными брусками и камнями на основе   карбида кремния

Аналоги, используемые в ножевой индустрии – это D2, К340. Сделаем вывод, ножи из Х12МФ – это ножи с высокой режущей способностью, практически не ржавеют, высокая твердость, но категорически не любят испытаний на излом и падения на твердую поверхность.

05.09.2019 Всё о сталях

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей. Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее. Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы. И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали. Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии. Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством. И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

Марки стали:

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения. Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле. А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки. При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии. Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии. Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся. Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

Читайте также:  Как называют камыш. Камыш, рогоз, тростник. В чём отличия? Разбираемся

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже. Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд. Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку. Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать. В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год. И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами. Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии. Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус. Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности. Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время. Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли. И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее. Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

Читайте также:  Что надо для охотничьего билета. Документы для получения охотничьего билета

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях. В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами. Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью. Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи. Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян. Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время. И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы. Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие. Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии. Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия. Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

AUS-8

Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам. При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого. А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

65Г

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью. Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

Читайте также:  Последствия нападения медведя. Повреждения, причиняемые медведями (наблюдения из практики)

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы. Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме. Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать. К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть. А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Сталь Х12МФ

Сталь марки Х12МФ – популярный материал, обладающий отличными техническими параметрами и ценными свойствами. Этот тип стали является сырьем для производственных процессов, применяется в тяжелом машиностроении. Но главное предназначение – изготовление охотничьих и бытовых ножей, которые, как известно, должны быть острыми, чтобы выполнять свои функции. Сталь Х12МФ имеет не только плюсы, но и минусы, которые нужно знать.

Характеристики материала

Сталь – сплав железа и углерода, при этом последнего должно быть максимум 2 %. При введении разных добавок, сегодня можно получить сталь с требуемой прочностью, пластичностью, режущими характеристиками.

В составе стали марки Х12МФ такие компоненты, что и обуславливают уникальные свойства:

  • Хром. Один из важнейших составляющих, который позволяет повысить режущие свойства, защищает от ржавчины в течение длительного времени.
  • Вольфрам и молибден. Повышают прокалку.
  • Ванадий. Обеспечивает баланс прочности и пластичности. Важно соблюдение пропорций данного элемента, чтобы сталь не утратила требуемую пластичность.
  • Никель. Защищает сталь от ржавчины, делает ее прочнее.
  • Марганец. Обеспечивает сохранение формы изделия во время закалки стали.
  • Углерод. Сохраняет свойства стали в течение длительного времени.
  • Кремний. Предотвращает развитие коррозийного процесса.

Соблюдение пропорции для стали этой марки – важнейший момент, чтобы получить все требуемые характеристики изделия. Важна также температура и количество закалок в ходе производственного процесса. Все этапы технологического процесса должны быть четко выдержаны, только так результат будет максимально качественным.

Преимущества и недостатки ножей из Х12МФ

Главное преимущество ножей из этой стали – длительный срок эксплуатации без дополнительной правки и отличные режущие качества. Если возникнет необходимость, изделие легко поддается заточке.

Резать ножом их Х12МФ можно все: хлеб, огурцы, разделывать рыбу и др. На кухне он станет незаменимым помощником, но нужно соблюдать предельную осторожность, потому что ножи такого типа очень острые.

Выделим основные плюсы ножей из стали этого типа:

  • качественная работа в течение длительного времени;
  • практически не образуется ржавчина;
  • высокая прочность;
  • равномерная заточка по всей длине лезвия;
  • высокая устойчивость к жаре и холоду;
  • стойкость к механическому воздействию.

Несмотря на такое количество плюсов, у данного вида стали есть и ряд недостатков. Если производитель нарушил технологию производства, клинок может быть перекален и режущая кромка начинает крошиться при минимальных нагрузках.

Кроме того, нож из стали Х12МФ требует обязательного ухода: поработал, тщательно вымыл и вытер насухо. Хранить нож желательно не в ножнах и в месте, где невысокий уровень влажности.

Не рекомендуется использование данных ножей для рубки веток, костей и открывания консервных банок.

Каталог ножей из стали Х12МФ

Ножи из стали Х12МФ – одни из наиболее прочных ножей, с очень высокими качественными характеристиками.

Сталь Х12МФ по своей структуре очень плотная и устойчива к ударному воздействию, она применяется для изготовления различных штампов. Сейчас эта сталь чаще всего используется при изготовлении охотничьих ножей, так как ее свойства позволяют использовать нож, например, для разделки туш и при этом не бояться затупления.

Чтобы добиться таких высоких показателей, сталь проходит через расковку заготовки – это  повышает ее плотность. Берется заготовка в виде круглого прутка, нагревается в горне до температуры ковки, затем ее пробивают молотом, и получается очень плотная полоса, затем ее снова греют и разрубают на заготовки. Полученные заготовки нормализуют и пускают в дальнейшую работу. После того, как заготовке придадут форму нужного клинка, она проходит специальную термообработку в вакуумной печи. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и стойкая к затуплению ножа.

И так, сталь Х12МФ – это  инструментальная легированная штамповая сталь.

Химический состав Стали Х12МФ:

Химический элемент

%

Углерод(C)

1,45-1,65

Ванадий (V)

0,15-0,3

Кремний (Si)

0,1-0,4

Медь (Cu), не более

0,3

Марганец (Mn)

0,15-0,45

Молибден (Mo)

0,4-0,6

Никель(Ni), не более

0,35

Фосфор (P), не более

0,03

Хром (Cr)

11,0-12,5

Сера (S), не более

0,03

Сталь Х12МФ штамповая сталь холодного деформирования с повышенным содержанием хрома и включениями молибдена(ср.0,5% )и ванадия(ср.0,2%). Сталь X12МФ обладает хорошей теплостойкостью и прочностью, высокой прокаливаемостью, закаливаемостью и износостойкостью. Также эта сталь технологична, хорошо обрабатывается резанием и давлением, удовлетворительно шлифуется.

Основным легирующим элементом штамповой стали холодного деформирования является хром (Cr). Он повышает режущие свойства и износостойкость, увеличивает прочность и прокаливаемость стали, что особенно важно для крупных пуансонов и матриц. При наличии свыше 2,5% повышает устойчивость стали против отпуска, особенно при нагреве инструмента до температур, выше 300° С. Вместе с марганцем уменьшает коробление при закалке. Однако, у сталей с содержанием хрома 12% появляются недостатки: резко выраженная карбидная неоднородность и повышенная склонность к коагуляции карбидов, способствующая разупрочнению сталей при нагреве.

Вольфрам (W) вводят для повышения твердости, износостойкости и прокаливаемости стали, улучшает режущую способность инструмента.

Ванадий (V) в штамповых сталях присутствует в карбиде VC и твердом растворе. Ванадий существенно уменьшает чувствительность штамповых сталей к перегреву, повышает теплостойкость сталей, улучшает распределение частиц избыточной фазы. При содержании ванадия 0,3 — 0,5 % прочность и пластичность стали будет значительно выше, чем у высокованадиевых сталей.

Молибден (Mo) вводится в высокохромистую сталь для увеличения её вязкости и повышения прокаливаемости. Также молибден оказывает отрицательное влияние на окалиностойкость. Поэтому содержание молибдена в штамповых сталях ограничивается 1,4 — 1,8 %.

Марганец (Mn) вводят для повышения прокаливаемости стали. В сочетании с хромом молибден уменьшает коробление при закалке, но увеличивает склонность к перегреву.

Кремний (Si) вводят, чтобы увеличить прокаливаемость стали, повысить стойкость против отпуска.

Если вы решили купить охотничий нож из стали Х12МФ, вам стоит обратить внимание на следующие особенности:

Во-первых, основным достоинством такого ножа является то, что он очень хорошо держит заточку. Однако, нож из стали Х12МФ достаточно трудно точить, при своей твердости нож подправляется достаточно сложно.  Несмотря на свои превосходные режущие свойства, сталь Х12МФ достаточно хрупкая: ножи из такой стали, категорически запрещается метать в деревья, швырять, тестировать на изгиб.

Во-вторых, обратите внимание, нож из стали Х12МФ склонен к появлению потемнений на стали: например, если берете с собой нож на море или режете им лимон, обязательно сразу же тщательно вымойте нож, в противном случае на нем могут появляться темные пятна. Охотничьи ножи из стали Х12МФ почти не ржавеют, но при попадании в кислую или щелочную среду могут покрыться ржавым налетом или на клинке появятся темные пятна.

Если вам необходим прочный и надежный охотничий нож, мы рекомендуем выбирать ножи из стали Х12МФ.  

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий