Как закалить металл в домашних условиях?

image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/81/Harden-Steel-Step-1-Version-3.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-1-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/81/Harden-Steel-Step-1-Version-3.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-1-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Зажгите пропановую паяльную лампу, чтобы использовать ее в качестве источника тепла. Отверните газовый вентиль возле основания горелки. Поднесите к концу сопла поджигатель и сожмите его, чтобы высечь искру. После нескольких попыток струя газа должна загореться. Прикрутите газовый вентиль так, чтобы пламя выходило в виде небольшого конуса.[1] X Источник информации

  • Большее пламя дает меньше тепла, в то время как пламя меньшего размера создает более высокую температуру.
  • Паяльные лампы разогревают небольшую площадь. Если вам необходимо нагреть достаточно крупную деталь, потребуется металлургическая печь (горн).

Меры безопасности

При работе с паяльной лампой обязательно надевайте защитные очки и перчатки.

Прежде чем приступить к работе с паяльной лампой, внимательно прочтите инструкции и соблюдайте технику безопасности.

2 Держите металл прямо под пламенем. Зажмите стальную деталь в металлические щипцы и возьмите их своей неосновной рукой, чтобы держаться подальше от пламени. Если у вас нет подходящих щипцов, положите металл на достаточно широкую жаростойкую поверхность. Возьмите паяльную лампу своей ведущей рукой и сначала разогрейте всю стальную поверхность, прежде чем сосредоточиться на том участке, который вы хотите закалить (например, кончик отвертки или острие зубила).[2] X Источник информации

  • Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечься.
  • Работайте на металлической или стальной поверхности, например на наковальне, чтобы предотвратить пожар.

image {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5b/Harden-Steel-Step-3-Version-3.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-3-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5b/Harden-Steel-Step-3-Version-3.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-3-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 3 Дождитесь, пока сталь станет вишнево-красной. Следите за тем, как цвет стали меняется при нагревании. Сталь будет готова к упрочнению, когда она приобретет яркий вишнево-красный цвет, то есть разогреется примерно до 750 °C.[3] X Источник информации

  • Действительная температура стали зависит от содержания углерода. Чем больше углерода содержит сталь, тем дольше ее придется греть.
  • Еще один хороший способ проверить, готова ли сталь к закалке, состоит в том, чтобы посмотреть, пристает ли к ней магнит. Если магнит не притягивается, то сталь достаточно разогрелась.[4] X Источник информации

Реклама

Часть 2 из 3:

Закалка металла

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/1a/Harden-Steel-Step-4-Version-3.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-4-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/1a/Harden-Steel-Step-4-Version-3.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-4-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Налейте в жаростойкую емкость достаточное количество воды или масла, так чтобы деталь могла полностью погрузиться в жидкость. В качестве закалочной емкости можно использовать жестяную банку из-под кофе или что-либо подобное. Налейте в емкость воду или растительное масло так, чтобы между уровнем жидкости и верхним краем оставалось 5–8 сантиметров. Масло или вода должны иметь комнатную температуру.[5] X Источник информации
    • Вода хорошо подходит для быстрой закалки горячего металла, однако при этом тонкая стальная деталь может искривиться или треснуть.
    • Растительное масло имеет более высокую температуру кипения, поэтому сталь будет медленнее остывать, что уменьшит риск растрескивания. Однако если слишком быстро погрузить раскаленный металл в масло, оно может разбрызгаться и вызвать пожар.
  2. 2 Переместите раскаленную сталь прямо в закалочную среду. С помощью щипцов перенесите стальную деталь в закалочную емкость, пока металл не остыл. Отступите назад, когда будете погружать металл в воду или масло, так как жидкость может выпустить пар или разбрызгаться. Продолжайте удерживать деталь щипцами, чтобы вам не пришлось затем доставать ее со дна емкости.[6] X Источник информации
    • При закалке сталь быстро остывает и упрочняется.
    • Прежде чем приступить к закалке стали, наденьте толстые перчатки и защитную маску, чтобы расплескавшаяся жидкость не попала на голую кожу.
    • На случай возгорания держите поблизости огнетушитель класса B.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/af/Harden-Steel-Step-6-Version-3.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-6-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/af/Harden-Steel-Step-6-Version-3.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-6-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 3 Достаньте деталь из закалочной среды, когда жидкость перестанет бурлить. Когда сталь остывает, вода или масло вокруг детали кипят. Держите деталь полностью погруженной в закалочную среду до тех пор, пока жидкость не прекратит кипеть и выделять пар — это займет не более нескольких минут. Затем положите закаленную деталь на рабочую поверхность.[7] X Источник информации

    Закалка не только упрочняет сталь, но и делает ее более хрупкой, поэтому не роняйте закаленную деталь и не пытайтесь согнуть ее.

  4. 4 Вытрите с поверхности стали остатки закалочной среды. Вода вызывает коррозию стали и может повредить металл, если оставить ее на поверхности. Как следует протрите деталь ветошью, не снимая при этом перчаток.[8] X Источник информации Реклама

Часть 3 из 3:

Отпуск в духовке

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/02/Harden-Steel-Step-8.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/02/Harden-Steel-Step-8.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 1 Разогрейте духовку до 190 °C. Подождите, пока духовка разогреется до нужной температуры, прежде чем класть в нее стальную деталь. Если деталь не помещается в духовку, придется использовать для отпуска паяльную лампу.[9] X Источник информации
    • Отожгите металл в небольшой тостер-печи, если деталь помещается в нее. В этом случае вам не придется занимать духовку, и вы сможете использовать ее для других целей.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/28/Harden-Steel-Step-9.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/28/Harden-Steel-Step-9.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 2 Поместите стальную деталь в духовку на три часа. Положите ее прямо на решетку или противень. Подождите, пока металл как следует прогреется в духовке. При отпуске сталь немного размягчается и становится менее хрупкой.[10] X Источник информации [11] X Источник информации

    Если вы вынуждены использовать паяльную лампу, направьте кончик пламени на тот участок, который вы хотите упрочнить. Продолжайте нагревать сталь до тех пор, пока не заметите, что металл приобретает синий оттенок. Это свидетельствует о том, что сталь отпущена.

  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f2/Harden-Steel-Step-10.jpg/v4-460px-Harden-Steel-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/f2/Harden-Steel-Step-10.jpg/v4-728px-Harden-Steel-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»} 3 Выключите духовку и оставьте деталь в ней на ночь. После того как вы выдержите металл три часа в горячей духовке, дайте ему медленно остыть. В результате сталь останется в равновесном состоянии и сохранит свою упрочненную структуру. На следующее утро достаньте деталь из духовки.[12] X Источник информации
    • Если вы отпускали сталь с помощью паяльной лампы, положите деталь на наковальню или другой массивный предмет из стали, чтобы он отводил тепло.[13] X Источник информации

    Реклама

Предупреждения

  • При работе с горячим металлом надевайте защитные очки и перчатки.
  • Не прикасайтесь к металлу голыми руками, так как это может привести к сильному ожогу.
  • Держите поблизости от рабочего места огнетушитель на случай возгорания.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама

Что и говорить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И часто можно услышать, как, например, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: «Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали — это да! А сейчас!..»

И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш ручной инструмент, проведя по режущей кромке напильником.

  • Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности — недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку).
  • Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, — это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла — один мнётся, второе ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Для закалки металла потребуется костер, емкость с машинным маслом и емкость с водой

Вы можете закалить металл в дачных условиях.

  • Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна — с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая — с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант — кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко-малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким — «синюшным», то вы «отпустите» сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Сначала в огонь, потом в масло и в воду

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше — секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же — в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения.

  • Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно — качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной.

Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом — только переплавка…

Статья опубликована в выпуске 30.09.2007 Обновлено 22.07.2020 Домой Инструменты и материалы Как самому закалить металл в домашних условиях

Термообработка металлов – это один из основных способов улучшения их механических и физико-химических характеристик: твердости, прочности и других.

Одним из видов термообработки является закалка. Она успешно применялась человеком кустарным способом еще с давних времен. В Средневековье этот способ термической обработки использовали, чтобы улучшить прочность и твердость металлических предметов быта: топоров, серпов, пил, ножей, а также боевого оружия в виде копий, сабель и других.

И сейчас используют такой способ улучшения характеристик металла, не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях, в основном для закалки металлических предметов быта.

Что такое закалка металлов и ее виды

Под закалкой понимают вид термообработки металла, состоящий из его нагрева до температуры, при достижении которой наступает изменение структуры кристаллической решетки (полиморфное превращение) и дальнейшего ускоренного охлаждения в воде или масляной среде. Целью такой термообработки является повышение твердости металла.

Применяется также закалка, при которой температура нагрева металла не дает состояться полиморфному превращению. В этом случае фиксируется его состояние, которое свойственно металлу при температуре нагрева. Это состояние называют пересыщенным твердым раствором.

Технологию закалки с полиморфным превращением используют в основном для изделий из стальных сплавов. Цветные металлы подвергают закалке без достижения полиморфного изменения.

После такой обработки стальные сплавы становятся тверже, но при этом они приобретают повышенную хрупкость, теряя пластичность.

Чтобы снизить нежелательную хрупкость после нагрева с полиморфным изменением, применяется термообработка, называемая отпуском. Она проводится при более низкой температуре с постепенным дальнейшим охлаждением металла. Таким способом снимается напряжение металла после процесса закаливания, и уменьшается его хрупкость.

При закалке без полиморфного превращения нет проблемы с излишней хрупкостью, но твердость сплава не достигает требуемого значения, поэтому при повторной термической обработке, называемой старением, ее наоборот повышают за счет распада пересыщенного твердого раствора.

Особенности закалки стали

Закаливаются в основном нержавеющие стальные изделия и сплавы, предназначенные для их изготовления. Они имеют мартенситную структуру и характеризуются повышенной твердостью, приводящей к хрупкости изделий.

Если провести термообработку таких изделий с нагревом до определенной температуры с последующим быстрым отпуском, то можно добиться повышения вязкости. Это позволит использовать такие изделия в различных сферах.

Виды закаливания сталей

В зависимости от предназначения нержавеющих изделий, можно провести закалу всего предмета или только той его части, которая должна быть рабочей и иметь повышенные прочностные характеристики.

Поэтому закалку нержавеющих изделий подразделяют на два способа: глобальный и локальный.

Видео:

Охлаждающая среда

Достижение необходимых свойств нержавеющих материалов во многом зависит от выбора способа их охлаждения.

Разные марки нержавеющих сталей подвергаются охлаждению по-разному. Если низколегированные стали охлаждают в воде или ее растворах, то для нержавеющих сплавов для этих целей применяют масляные растворы.

Важно: При выборе среды, в которой проводят охлаждение металла после нагрева, следует учитывать, что в воде охлаждение проходит быстрее, чем в масле! Например, вода температурой 18°C способна охладить сплав на 600°C за секунду, а масло всего на 150°C.

Для того, чтобы получить высокую твердость металла, охлаждение проводят в проточной холодной воде. Также для повышения эффекта закалки для охлаждения готовят соляной раствор, добавляя в воду около 10% поваренной соли, или используют кислотную среду, в которой не менее 10% кислоты (чаще серной).

Кроме выбора охлаждающей среды немаловажным является режим и скорость охлаждения. Скорость снижения температуры должна быть не меньше 150°C за секунду. Таким образом, за 3 секунды температура сплава должна снизиться до 300°C. Дальнейшее снижение температуры может проводиться с любой скоростью, т. к. зафиксированная в результате быстрого охлаждения структура при низких температурах уже не разрушится.

Важно: Слишком быстрое охлаждение металла приводит к его излишней хрупкости! Это следует учитывать при самостоятельной закалке.

Различают следующие способы охлаждения:

  • С использованием одной среды, когда изделие помещают в жидкость и держат там до полного охлаждения.
  • Охлаждение в двух жидких средах: масле и воде (или солевом растворе) для нержавеющих сталей. Изделия из углеродистых сталей сначала охлаждают в воде, т. к. она является быстро охлаждающей средой, а потом в масле.
  • Струйным методом, когда деталь охлаждается струей воды. Это очень удобно, когда требуется закалить определенную область изделия.
  • Методом ступенчатого охлаждения с соблюдением температурных режимов.

Температурный режим

Правильный температурный режим проведения закалки нержавеющих изделий является важным условием их качества. Для достижения хороших характеристик их равномерно прогревают до 750-850°C, а потом быстро проводят охлаждение до температуры 400-450°C.

Важно: Нагрев металла выше точки рекристаллизации приводит к крупнозернистому строению, ухудшающему его свойства: излишней хрупкости, приводящей к растрескиванию!

Для снятия напряжения после нагрева до нужной температуры упрочнения металла, иногда используют поэтапное охлаждение изделий, постепенно снижая температуру на каждом из этапов нагрева. Такая технология позволяет полностью снять внутренние напряжения и получить прочное изделие с нужной твердостью.

Как закалить металл в домашних условиях

Пользуясь элементарными знаниями, можно провести закалку стали в домашних условиях. Нагревание металла обычно проводят с помощью костра, муфельных электропечей или горелок с использованием газа.

Закалка топора на костре и в печи

Если требуется придать дополнительную прочность бытовым инструментам, например, сделать топор более прочным, то самый простой способ его закалки можно провести в домашних условиях.

На топорах при изготовлении ставится клеймо, по которому можно узнать марку стали. Мы рассмотрим процесс закалки на примере инструментальной стали У7.

Выполнять технологию нужно с соблюдением следующих правил:

1. Отжиг. Перед обработкой затупить острую кромку лезвия и поместить топор в горящую кирпичную печь для нагрева. За процедурой термообработки нужно внимательно следить, чтобы не допустить перегрева (допустимый нагрев 720-780°C). Более продвинутые мастера температуру узнают по цвету каления.

А новички, температуру могут узнать с помощью магнита. Если магнит перестал приставать к металлу, значит топор нагрелся свыше 768°C (цвет красно-бордовый) и пришло время охлаждения.

Кочергой придвинуть раскаленный топор к дверце печи, жар убрать вглубь, закрыть дверцу и задвижку, оставить нагретый металл в печи на 10 часов. Пусть топор постепенно остывает с печкой.

2. Закалка стали. Нагреть топор на костре, буржуйке или печи до темно-красного цвета — температура 800-830°C (магнит перестал магнитится, подождать ещё 2-3 минуты).

Закалка выполняется в подогретой воде (30°C) и масле. Опустить лезвие топора в воду на 3-4 см, интенсивно двигая его.

Далее топор поместить в емкость с маслом, в случае возгорания масла нужно накрыть емкость плотной тканью. Выдерживать в масле нужно до полного остывания.

3. Отпуск лезвия топора. Отпуск уменьшает хрупкость стали и снимает внутренне напряжение. Зачистить металл наждаком, чтобы лучше различать цвета пебежалости.

Выдержать топор в течение 1 часа в духовке, при температуре 270-320°C. После выдержки, достать и остудить на воздухе.

Видео: термообработка топора в домашних условиях, три стадии: отжиг, закалка, отпуск.

Закаливание ножа

Самостоятельно для закалки металлов целесообразно использовать печи. Для предметов быта в виде ножей, топоров, сверл и других, наиболее подходящими являются муфельные печи небольшого размера. В них можно достичь температуры закалки намного выше, чем на костре и проще добиться равномерного прогрева металла.

Такую печь можно изготовить самостоятельно. В интернете можно найти множество простых вариантов ее конструкции. В таких печах можно разогреть металлическое изделие до 700-900°C.

Рассмотрим, как закалить нож из нержавейки в домашних условиях, используя муфельную электропечь. Для охлаждения вместо воды или масла используется расплавленный сургуч (можно достать в воинской части).

Последовательность процесса закалки следующая:

  • нож (без ручки, если она деревянная) кладут в холодную печь;
  • включив закрытую печь, нагревают ее вместе с ножом до получения ярко-красного цвета лезвия (800-900°C);
  • раскаленным лезвием ножа режут сургуч до 10 раз, погружаясь в него на 1,5 см;
  • процедуру повторяют до 5 раз, нагревая лезвие ножа и остужая в сургуче;
  • остатки сургуча снимают скипидаром с помощью смоченной ткани.

Процедуру лучше делать на свежем воздухе, сургуч при плавке пахнет ужасно. Также, лезвие ножа можно греть на открытом огне.

Видео: другие способы закалки ножа в домашних условиях.

P.S. Зная поведение металла при нагревании и его свойства после термической обработки, а также технологию проведения закалки, можно с успехом проводить ее в домашних условиях для улучшения характеристик металлических изделий небольших размеров.

Источник

Даже если лезвие ножа изготовлено из высококачественной стали, оно все равно будет непрочным без предварительной закалки. Такой клинок может сломаться уже при небольшом нажиме, да и заточить его будет проблематично. Многих пользователей не зря интересует вопрос, как закалить нож в домашних условиях, ведь именно после термообработки физико-механические свойства металла существенно улучшаются. В процедуре нет ничего сложного, однако, если выполнить ее неверно, режущая часть инструмента будет быстро тупиться, что сделает эксплуатацию малоэффективной.

Содержание

Особенности работы со сталью

Основной целью закалки металла является изменение его структуры и перестроение атомной решетки. При повышении температуры выше пиковой отметки, называемой точкой Кюри, сталь обретает особую прочность и износостойкость. Последующее быстрое охлаждение позволяет снизить хрупкость металла, возникающую вследствие внутреннего напряжения, и повысить его пластичность. Сломать хорошо закаленную сталь будет уже непросто – трещины на ней появятся лишь при сгибании под углом свыше 45°. Однако нарушение технологии закалки может привести к переходу атомной решетки в промежуточное состояние. При этом прочность материала, напротив, снизится.

Правильная закалка ножа в домашних условиях не так уж сложна. Главное – точно соблюдать время, температуру нагрева и охлаждения. При отсутствии специального оборудования не каждый вид стали получится закалить. Для этой цели подходят лишь металлы с высоким содержанием углерода. Узнать, какой вид стали использовался для изготовления лезвия, можно по маркировке – клейму на клинке.

Проще всего работать с изделиями из конструкционной разновидности марок 45, 50, жаропрочной 40´13 или инструментальной. Причем, чем выше содержание углерода, тем прочнее будет лезвие, однако обрабатывать (затачивать) его будет сложнее. Клинки из стали высокоуглеродистых марок и легирующих сплавов закаливают при довольно высоких температурах в специальных камерах. Малоуглеродистые стали, содержащие в маркировке цифры 10, 20 и 25, и чугун данной процедуре не подвергают.

В качестве охладителя используются жидкая среда, машинное масло (отработка) или вода. Слишком быстрое снижение температуры нежелательно – оно может привести к появлению трещин. Поэтому важно соблюдать точное время не только закалки, но и дальнейшего охлаждения.

Чтобы определить, насколько качественно закалена сталь, следует провести напильником по режущему краю клинка. Инструмент должен идти ровно, без усилий, легко отходить от поверхности, не прилипая к металлу.

Способы закаливания

Для прокаливания простейших клинков из конструкционной стали можно использовать обычный костер. Поднять температуру выше требуемых 900 °С при обработке высокоуглеродистых сплавов на открытом огне невозможно. Для этой цели потребуется специальная муфельная печь (камера), изготовить ее можно своими руками.

В камере

При желании заняться самостоятельным изготовлением ножей, лучше использовать для этих целей печь из огнеупорной глины с обмоткой из нихрома. Термообработка будет проходить в идеальных условиях, при достаточно высокой температуре по заданному графику. Размер такой конструкции – 200х100х77 мм.

Вначале делается заготовка из картона, который покрывается парафином. Далее используется глина – ее наносят на бумагу слоем достаточной толщины таким образом, чтобы не осталось щелей. Особенно тщательно промазывают стыки. Дверку изготавливают отдельно.

Глина наберет необходимую прочность после тщательной просушки и дальнейшего прокаливания в духовом шкафу при 90-110 °С. Окончательный обжиг производится в печи на открытом огне при 900 °С. Остужать конструкцию следует медленно, поэтому раньше времени ее открывать не следует. После полного остывания глиняной камеры к ней крепят дверцы: делают это так, чтобы они распахивались горизонтально.

Хорошо просохшую заготовку обматывают проволокой из нихрома, которая будет служить нагревательным элементом. Ее понадобится около 18 метров. Витки должны идти плотно. Во избежание межвиткового замыкания проволоку следует предварительно обмазать влажной глиной. Нельзя забывать о проделывании в печи 2 отверстий. Одно необходимо для вставки термопары, измерительного прибора, с помощью которого можно будет контролировать процесс нагрева. Второе отверстие понадобится для контроля за процессом.

Схема: 1 — нихромовая проволока; 2 — внутренняя часть камеры; 3 — наружная часть камеры; 4 — задняя стенка с выводами спирали
Делаем глиняный кожух
Готовый вариант камеры

На открытом огне

Закалить лезвие клинка, изготовленного из металла марок 45 и 50, можно на обычном костре или с помощью газовой горелки. Для проведения работ понадобятся топливо для костра (угли), а также пара больших емкостей. В одной будет находиться машинное масло, во второй – вода. Для удержания горячего лезвия используют кузнечные клещи.

Так как длительное наблюдение за открытым огнем может повлиять на зрение, глаза следует защитить специальными очками. Не помешает также надеть спецодежду из хлопка – синтетика при попадании искры способна быстро воспламениться.

Как провести процедуру самостоятельно

Для этого не обязательно иметь какой-либо опыт – достаточно точно следовать инструкции, которая подскажет, как закалить ножи в домашних условиях своими силами. Процедура может применяться для любого типа лезвий – топора, ножниц, прочего режущего инструмента.

На открытом воздухе часть тепла, исходящая от костра, улетучивается – полученной температуры, особенно при термообработке высокоуглеродистой стали, может оказаться недостаточно. В этих случаях лучше использовать муфельную печь, резак, паяльную лампу, кузнечный горн, даже обычную электро или газовую плиту. При изготовлении партии ножей время закалки лучше определить экспериментально с помощью теста. Для этого несколько пластин из металла нагревают: одну по максимуму, другую – чуть меньше.

Топливом выступают угли, которые разогревают максимально до белого цвета. Оттенок пламени при этом – желто-оранжевый или малиновый. Огонь должен распределяться равномерно по всей площади костра. После термообработки раскаленный предмет трижды опускается на несколько секунд в масло. Последний этап – погружение в емкость с водой. Жидкость следует предварительно хорошо перемешать (взболтать).

Паяльная лампа
Печь
Горн
Газовая плита

Температурный режим

Существует несколько способов закалки стали с разной температурой нагрева, временем выдержки и скоростью охлаждения. Для каждой марки металла нужен определенный температурный режим:

  • для ножей из низкоуглеродистой стали диапазон температур должен составлять 757-950 °С;
  • клинки из высокоуглеродистых марок закаливают при 680-850 °С;
  • легирующим сплавам потребуется разогрев до 850-1150 °С.

В производственных условиях для определения степени нагрева используют прибор для бесконтактного измерения – пирометр, в быту применяют обычный магнит. При значительном повышении температуры магнитные свойства металла снижаются: если стальная заготовка к нему не притягивается – температура оптимальна.

Опытные мастера способны определить качество закалки по цвету стали: чем он светлее, тем сильнее нагрев. Перекаливать металл не следует, иначе он почернеет и отчистить его будет невозможно. Затачиваемая часть клинка нагревается 3 раза до почти фиолетового цвета, то есть до температуры 285 °С. Режущую же часть обрабатывают на огне только раз, но нагревают сильнее, до появления желто-оранжевого оттенка, то есть до 950-1000 °С.

Красный цвет свидетельствует о нагреве до 720-950 °С. Малиновый или светло-вишневый оттенки стали означают, что температура разогрева соответствует 800-850 °С. Появление в пламени бордового цвета свидетельствует о том, что лезвие накалилось недостаточно, лишь до 650-720 °С, коричневого – температура не выше 530-580 °С.

Светлая радужка может образоваться и вследствие появления слоя окислителя. В этом случае ситуация обратная: чем светлее этот тончайший верхний слой, тем ниже температура.

Охлаждение и отпуск

В зависимости от метода термообработки и типа клинков используют разные способы охлаждения, к примеру, в минеральном масле (отработке) или обычной воде с добавлением соли. Варианты:

  • если закаляемые лезвия нагревают докрасна, их остужают в масле, окуная в него трижды, чтобы каждое последующее охлаждение было продолжительнее предыдущего; последний этап – погружение в предварительно размешанную воду;
  • для ножей с двухсторонними лезвиями, для придания им большей остроты и упругости, клинки, напротив, вначале опускают в воду на пару секунд, а затем в отработку;
  • чтобы середина лезвия была максимально упругой, можно вначале прогреть ее металлическим прутком, затем на пару часов погрузить нож в кипяток, далее – в ледяную воду.

Следует учесть, что в масле (отработке) металл остывает в 2 раза быстрее. Для определения скорости охлаждения материала в разных растворах можно обратиться к сводной таблице.

Используемая среда Скорость охлаждения, °С
Вода, нагретая до 27 °С 450
Масло комнатной температуры 150
Ледяная вода 600
Машинное масло, прогретое до 20 °С 150

Прошедшая закалку и охлаждение сталь все еще слишком хрупкая. Для дальнейшего увеличения характеристик пластичности и вязкости ее следует вновь прогреть в течение часа, но лишь до 150-200 °С (данную процедуру и называют отпуском). Для легированного металла температура должна быть в пределах 270-320 °С, для быстрорежущего – еще выше. Чтобы клинок при быстром охлаждении не прогнулся, его необходимо опускать в жидкость строго вертикально, режущая кромка должна быть внизу, а лезвие при этом – оставаться неподвижным.

Охлаждение в масле
Отпуск

Определение качества работы

Качество работы правильно закаленного ножа определяется следующими параметрами:

  • лезвие должно сохранять прочность при соприкосновении с другими материалами;
  • твердость металла обеспечивает и качество заточки – ее должно хватать надолго;
  • срок службы ножа определяет также его износостойкость, то есть длительность использования без потери режущих свойств. Хороший инструмент при регулярной заточке способен прослужить до 10 лет.

Не менее важным показателем является пластичность. Материал должен достаточно легко гнуться, а при разгибании без проблем принимать прежнюю форму. Только при соблюдении вышеперечисленных требований клинок прослужит долго.

Срок использования ножа определяется качеством заточки
Клинок должен оставаться твердым во время использования
  • Статьи
  • Новости
  • Отзывы
  • Коллектив
  • Вакансии
  • Производители

7 способов сэкономить при покупке металла! Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

image
  • Металлопрокат, метизы
image
  • Кровельные материалы и системы
image
  • Профнастил в строительстве
image
  • Металлообработка, металлоконструкции
image
  • Трубы, арматура, сантехника
image
  • Строительство, монтаж, ремонт
image
  • Заборы, ограды, ворота
image
  • Кирпич, бетон, ЖБИ
  • Водоснабжение, канализация
  • Изоляция, утеплители
  • Отопление, газоснабжение
  • Стены, фасадные материалы
  • Энергоснабжение, свет
  • Фундамент
  • Беседки, лавочки
  • Печи, камины
  • Полы, напольные покрытия
  • Потолки
  • Двери, перегородки
  • Бани, сауны, бассейны
  • Кондиционеры, системы вентиляции
  • Лаки, краски, защитные покрытия
  • Лестницы, перила
  • Мебель, предметы интерьера
  • Окна, стекла, зеркала
  • Пиломатериалы, лесоматериалы
  • Плитка, камни
  • Сыпучие, вяжущие материалы, смеси
  • Строительная техника и оборудование
  • Станки, инструмент
  • Архитектура, проектирование
  • Ландшафтный дизайн, озеленение
  • Сад, огород, земледелие
  • Это интересно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий