Содержание
- Каким бывает оборудование?
- Как выбрать станок?
- Как оцилиндровать бревно в домашних условиях?
- Виды оцилиндрованного бревна
- Производственные этапы бревна оцилиндрованного естественной влажности
- Строительство оцилиндрованного дома
- Оцилиндровочные станки токарного типа.
- Роторные станки проходного типа
- Станки токарно-роторного типа с зажимом бревна в центрах
- Описание
- Нужно ли стерилизовать бутылочки
- Стерилизация стекла в кастрюле с водой
- Как правильно простерилизовать банки с заготовками?
- Разведение смеси для новорожденных
- Вы здесь:
- Главная /
- Новости /
- Как правильно выбрать оборудование для оцилиндровки бревен?
Наши клиенты часто просят подобрать оптимальное оборудования для нужд какого либо предприятия, либо частного лица, с учетом специфики цеха, диаметров изделий, бюджета, необходимой кубатуры и т.д. Безусловно, выбор того или иного станка всегда остается за вами, в этой статье мы постараемся доходчиво, на простом языке, объяснить назначения и особенности как отдельно взятого, так и совокупности станков, выпускаемых нашим предприятии.
И так, начнем с оцилиндровочного станка первой модели ОЦС-1М, представляющей из себя одношпиндельный агрегат, который выполняет все операции (оцилиндровка, выборка монтажного паза, выборка чаши) одной фрезой. Здесь стоит заострить внимание на конструктивную особенность фрезы, держащую в себе сразу черновые и чистовые ножи (комбинированная фреза), способная за один проход снимать до 100мм на радиус и выходить при этом сразу в чистовой размер, так же данная фреза способна делать несколько диаметров, за счет сменных ножей. В комплект поставки оцилиндровочного станка ОЦС-1М могут входить три фрезы: №1 держит размер 160, №2 держит размер 180-200, №3 держит размер 220-260. Таким образом, для быстрого перехода на смежный размер (в пределах одной фрезы) необходимо всего- лишь поменять два фасонных ножа. Не смотря на кажущуюся простоту станка, ОЦС-1М в базовой комплектации имеет электромеханическую подачу портала с плавной регулировкой скорости, электромеханический подъем/опускание каретки, гидроподъемники бревна, встроенный подогрев электронной части, а так же автоматический 3-х позиционный люнет, исключающий провисание и вибрации бревна. Все эти опции позволяют без особых физических усилий комфортно работать даже одному оператору. При средней производительности 80-100м за 8 часовую смену, оцилиндровочный станок ОЦС-1М отлично зарекомендовал себя у частников и малых предприятий.
Далее рассмотрим автоматические станки ОЦС-2АМ и ОЦС-3АМ – это два собрата, отличающимися только наличием чашкорезного узла (на ОЦС-3АМ –присутствует чашкорез, на ОЦС-2АМ его нет), по своему принципу работы они полностью автономны, т.е. не требуют вмешательства оператора во время работы. Работа же оператора заключается в том, чтобы единожды на весь проект, настроить оцилиндровочный станок на необходимый диаметр, а дальше установить заготовку, нажать кнопку пуск, подождать, пока станок закончит цикл обработки, снять готовое изделие. Данная концепция станков была разработана инженерами нашего предприятия, исходя из наблюдения за работой простых рабочих на оцилиндровочных станках первого поколения (тогда еще ОЦС-1), эти автоматы были специально спроектированы для людей, которым не нужно особо вникать в тонкости работы станка, за них все манипуляции делает автоматика. По типу приводов станки являются многошпиндельными, т.е для каждой операции (цилиндровка, фрезеровка монтажного (лунного) паза, фрезеровка компенсационного паза, фрезеровка чаши) имеется отдельная фреза с независимым приводом, а также управляющий электромеханизм. Из особенностей автоматов 2АМ и 3АМ следует отметить наличие запатентованной комбинированной фрезы оцилиндровки с чистовыми и черновыми ножами, способной, без особых усилий на двигатель, снимать до 100мм на радиус, а так же установленной на 3АМ фрезе чашкореза с плавной регулировкой диаметра чаши.
Так какие же преимущества дает нам многошпиндельность станка? Во первых, каждый привод уже находится на своем рабочем месте (не нужно каждый раз перемещать фрезу сначала на координату цилиндровки, затем на паз, чашу), во вторых, резко повышается качество геометрии изделий, все бревна теперь одного диаметра, с одинаковыми монтажными пазами и чашами (другими словами, качество зрения и вычислительная мощность работника больше не влияют на однотипность оцилиндрованных бревен какого либо проекта), в третьих, резко повышается производительность оборудования.
Далее возникает резонный вопрос, что оптимальнее: ОЦС-3АМ или ОЦС-2АМ +чашкорез (либо линия оптимизации)? У каждого варианта есть плюсы и минусы: ОЦС-3АМ занимает меньшую площадь, требует меньшего количества обслуживающего персонала, все операции проходят с одной установки бревна, компоновка ОЦС-2АМ+чашкорез (либо линия оптимизации) позволяют получить большую производительность (порядка 30%) за счет разделения операции, плюс, на чашкорезе УЧС-2М можно нарезать получаши и чаши под углами.
Оцилиндровочный станок ОЦС-4А- так же является автоматом, по функциональности и принципу действия схож с ОЦС-2АМ (цилиндрует, фрезерует монтажный и компенсационный паз), но предназначенный в основном для проектов, максимальный диаметр, которых может достигать до 500мм, при максимальном диаметре заготовки 700мм, в то время как у ОЦС-2АМ и 3АМ эти значения составляют 360мм и 600мм соответственно. Так же как и в случае с ОЦС-2АМ, для полноценной работы на данной модели станке потребуется чашкорезный станок УЧС-2М (либо линия оптимизации), но с более мощным приводом фрезы.
Далее, рассмотрим компоновку станков на примере комплекса КОБРА-400, состоящего из 2 оцилиндровочных станков ОЦС-2АМ, линии оптимизации и транспортера для удаления щепы. Назначением данной цепочки оборудования является максимальна производительность, обусловленная тем, что одна линия оптимизации может одновременно обслуживать два оцилиндровочных станка, а наличие транспортера ТОЛ-1 исключает перерывы на уборку щепы. Другими словами КОБРА-400 – это непрерывный конвейер по производству оцилиндрованного бревна, технологические звенья которого постоянно находятся в работе.
Выбор оборудования для бизнеса всегда ответственная задача, решение которой может занимать длительное время и в этой статье мы постарались дать вам более полное объяснение специфики и назначения как отдельных станков, так и комплексов.
Вопрос-ответ
Здесь вы можете задать вопрос, касающийся предоставленной нами продукции, и получить наиболее полный ответ специалистов, работающих в компании «Краос». Мы всегда на связи и рады вам помочь. Вопрос-ответ
Оцилиндрованное бревно отличается идентичным размером и идеальной поверхностью. Обычно для изготовления используется лиственница или хвоя. Самой востребованной является сосна. Бревна обрабатываются на специальных станках, в результате чего края получаются ровными, а стволы идентичными по форме и радиусу.
Каким бывает оборудование?
Станки для оцилиндровки бревна позволяют видоизменить материал всего за один цикл обработки. Оборудование это довольно серьезное и дорогостоящее, используется на производстве. Начинающие мастера нередко используют самодельные станки по дереву. Это довольно удобно и в тех случаях, если бревна заготавливаются только для личных нужд. Используются такие типы станков.
Токарные
Деталь заживается и движется по оси, фреза обрабатывает поверхность по всей длине. Форма получается идеально ровной. Можно работать с большим диаметром. Доступна декоративная обработка. Станки токарного типа нужно постоянно контролировать, чтобы диаметр не сбился. Процесс проходит довольно медленно, однако, этого достаточно для личных целей.
Понадобится дополнительная шлифовка готового бревна.
Токарно-роторные
Бревно расположено в зажиме, фрезер двигается вокруг материала. Установленное кольцо позволяет получать готовый продукт определенного диаметра. Обработка качественная, станок не допускает искривлений. Оборудование довольно энергозатратное и работает медленно. Требуется постоянный контроль и хорошее укрепление. В противном случае создаются большие вибрации – это может создать опасную ситуацию для оператора. Каждый станок устанавливается в отдельном помещении. Это необходимо для простоты обслуживания, а также для отгрузки готового бревна.
Проходное
Применяется для оформления сырья с небольшим диаметром, не более 24 см. Фрезы зафиксированы и не двигаются, верстак подает заготовку. Роторный станок позволяет передвигать материал непрерывно. Зажимы не применяются, движение осуществляется вальцевым механизмом. На выходе получается аккуратный материал с качественной шлифовкой.
Такой станок позволяет изготавливать бревна длиною до 6 м. Правда, в таком случае может наблюдаться небольшая кривизна. Среди недостатков отмечается неравномерный укладочный паз и произвольное изменение ширины пропила компенсации.
Стоит отметить, что постоянный контроль и периодическая регулировка позволяют избавиться от недочетов оборудования.
Позиционное
Токарное оборудование относится к циклическим. В таком типе перемещается бревно, а резак остается неподвижным. Материал фиксируется в центре станка. Дальше бревно двигается прямо благодаря внутренним направляющим. В качестве режущего инструмента применятся шпиндель.
Как выбрать станок?
Стоит продумать все нюансы перед тем, как совершить покупку довольно дорогостоящего оборудования. Станок может быть механизированным или автоматизированным. В первом случае оператор должен самостоятельно погрузить и достать бревно, настроить и отрегулировать работу оборудования. Важно контролировать все этапы обработки.
В автоматизированном станке роль оператора меньшая. Достаточно просто следить за процессом. Также есть полуавтоматический оцилиндровочный станок. В таком случае мастер включается в процесс после проведения машиной каждого цикла обработки.
Электрическое оборудование может работать без перебоев только в том случае, если есть дополнительный источник питания или надежные линии электропередачи. Альтернативой станет бензиновая модель. Она абсолютно не зависит от внешних факторов.
Однако такой станок требует регулярной дозаправки.
Следует также определиться, какой тип более подходящий. Проходное оборудование фрезерного типа обеспечивает высокую производительность, но может страдать качество обработки. Большая часть моделей не может обеспечить нужной шлифовки. Цикловые станки имеют более низкую производительность, но выше качество. Они компактные и устойчивые, выполняют полный перечень операций.
Стоимость оборудования зависит от производителя. На сегодняшний день есть большое количество моделей, которые подойдут под различный бюджет. Полный цикл довольно важен для профессионального изготовления оцилиндрованных бревен. В таком случае стоит обратить внимание на такие модели, как «Кедр», «Терем», «Тайга» и «Термит».
При покупке модели неполного цикла потребуется также торцовочный станок.
Как оцилиндровать бревно в домашних условиях?
Сделать такой пиломатериал можно и самому. Некоторые процессы производятся вручную, например, шлифовка и обработка. Для других пригодится самодельный станок. Сборка оборудования требует опыта и знаний. Следует понимать принцип работы и важность каждого отдельного узла.
Самодельные станки обходятся дешевле, но при грамотной сборке они не хуже по качеству, чем покупные. Важно только изготавливать их по всем правилам, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью. В лучшем же случае владелец неправильно собранного оборудования просто не получит качественного бревна на выходе.
Основные требования такие.
- Большая станина весом более 1 тонны. В противном случае будут появляться вибрации и бревно может слететь.
- Много пространства, чтобы укладывать и перемещать холсты. Площадь можно компенсировать механизмом роторного типа.
- Площадка должна быть бетонирована по всем требованиям безопасности. Следует продумать амортизацию, опалубку, заливку и армирование. Платформа выдерживается не меньше 3 недель. Оборудование на грунте ведет себя непредсказуемо. Есть риск возникновения опасной ситуации.
- Готовый станок проверяется балансировкой режущей части. В противном случае все оборудование может сломаться, или же испортится само бревно.
- Можно использовать составляющие только высокого качества. Особенно важно подобрать фрезы или ножи. В противном случае станок не сможет справиться с обработкой.
При изготовлении оцилиндрованного бревна своими руками следует придерживаться определенного порядка действий. Сначала материал заготавливается и просушивается. Только потом можно проводить обработку. Сам станок требует подготовки. Настройка производится исходя из диаметра бревна, также следует проверить работоспособность всех элементов.
Заготовка
Используются только те бревна, которые имеют минимальные искривления. Имеет значение и диаметр, кондиционная прочность. Дефективные заготовки не подходят для оцилиндровки. Особым качеством и плотностью отличается северная древесина. Не стоит использовать деревья, которые растут на заболоченной местности. Они могут скручиваться со временем. Такая древесина с высоким процентом влажности слишком усыхает.
В некоторых ситуациях и вовсе наблюдается гниение бревна.
Сушка
Большую часть бревен просушивают естественным путем. Такой процесс занимает много времени, порядка 2-3 лет. В качестве альтернативы применяется конвективная камера, но это возможно только в промышленных условиях. Сушка займет порядка 1,5-2 месяцев.
Компенсационные пазы препятствуют растрескиванию древесины в процессе потери влаги. Если же начать стройку с влажным материалом, то само строение потом осядет примерно на 20-30 см. Не стоит допускать такого, особенно в тех случаях, когда бревна заготавливаются в личных целях.
Древесину лучше просушивать именно атмосферным способом.
Оцилиндровка
Каждое бревно обрабатывается на станке. Причем важно настроить оборудование на определенный диаметр. Технические нормы допускают перепады не более 2-4 мм. Следует выпилить лунный паз и компенсационный пропил. Последний снимает с волокон напряжение, позволяет избежать трещин и усадки после сборки конструкции. Пропил следует сделать вдоль поверхности ровным пазом толщиной около 8-10 мм и глубиной в ¼.
Укладывать готовые бревна нужно пазов вверх, чтобы не попадала влага.
Торцовка
Бревна необходимо разделить. С этой задачей поможет справиться торцовочный станок. Можно произвести распил и вручную пилой. На торцах следует сделать пазы и шипы. Это позволит наращивать длину, делать проемы для окон и дверей.
Под выбранный проект вырезаются чашки. Такой элемент поперечного крепления обеспечивает надежную фиксацию оцилиндрованных бревен. Чашки можно сделать на специальном станке. Такая же опция есть в оборудовании полного цикла.
При самостоятельном выпиливании обязательно используется лазерный уровень и точный инструмент.
Обработка
Дерево является живым материалом. Оно сильно подвержено воздействию внешних факторов и вредителей. Сохранить его можно только в том случае, если обработать специальными защитными составами. Категории средств для оцилиндрованных бревен могут быть такими.
Антисептические препараты
Вещества обычно есть в составе пропиток. Используются для защиты от жуков, плесени, грибка. Для предварительной обработки применяются слабые растворы, концентраты – для лечения. Известные производители: Belinka, «Неомид».
Транспортные антисептики
Применяются сразу после торцевания. Обеспечивают защиту от плесени и загнивания на полгода. Сверху можно наносить другие защитные и декоративные составы. Производители: «ОгнеБиоЗащита», «Неомид» особо популярны.
Огнезащитные есть в составе антипиренов, которые позволяют материалу не загораться в течение нескольких часов
Продукция заводов «НОРТ», «Рогнеда» показывает лучший результат. Дом может стоять какое-то время даже под воздействием открытого огня.
Влагозащитные составы
На поверхности бревна образуется гидроизоляционная пленка, которая закрывает поры. В результате материал не мокнет и не гниет. Средства от «НЕО+» и Biofa особо эффективны.
Комплексные препараты
Универсальные средства полного спектра защиты. Такие выпускают компании «Рогнеда» и «ОгнеБиоЗащита». Они способны уберечь бревно всех угроз.
В инструкции к каждому составу указаны особенности применения. Обработать бревно транспортным антисептическим раствором можно сразу же после окончания последнего цикла обработки. Остальные же составы обычно наносят после сборки сруба и заделывания швов. При этом обработка проводится только тех бревен, которые имеют уровень влажности не более 25%. Для контроля применяется влагомер.
Для обработки в домашних условиях следует предварительно отшлифовать поверхность от потемневшей древесины, остатков коры и пыли. Используются веник и щетка с жесткой щетиной, бытовой пылесос. Также понадобится кисточка или валик, распылитель для нанесения состава. На производстве чаще применяется автоклав.
Обработка производится только в защитном костюме, дополнительно понадобится маска. Состав тщательно взбалтывается или размешивается перед нанесением. Важны и условия проведения обработки. Температура воздуха должна быть не ниже +5°C, отсутствие прямых солнечных лучей. Нельзя обрабатывать мерзлое оцилиндрованное бревно.
Видеообзор станка для оцилиндровки бревна Тайга ОС-1 вы можете посмотреть на видео ниже.
Так сложилось, что население нашего земного шара с древних времен строило свое жилье из дерева. Это легко объяснить доступностью приобретения и легкостью обработки данного материала, а также его отличными теплопроводными свойствами. Особо популярными были дома из деревянных брусьев и бревен. По истечению многих лет, с появлением передовых технологий дерево стало обрабатываться с помощью станков. Еще в начале 20 века появилась возможность изготавливать бревна одинаковой длины и диаметра. Таким образом, появилось оцилиндрованное бревно.
Виды оцилиндрованного бревна
Сегодня доступно изготовление следующих видов оцилиндрованного бревна:
- Оцилиндрованное бревно естественной влажности производят, чаще всего, из леса, заготовленного зимой. Здания и сооружения из такого вида бревна собираются в сруб и проходят процесс сушки и усадки непосредственно в собранном виде. При этом строительство деревянного дома должно вестись в 2 этапа. Первый этап подразумевает сборку сруба и установки крыши, второй (проводится лишь через полгода) – монтаж окон, дверей, полов.
- Производство сухого оцилиндрованного бревна производится в 2 этапа. На первом этапе осуществляется процесс черновой оцилиндровки. Далее бревно подвергается сушке – камерной или естественной. После сушки оцилиндрованное бревно обрабатывается в чистовой размер и нарезается чашка и тепловой паз. Такого вида бревно не требует времени для усадки, но имеет более высокую стоимость по сравнению с бревном естественной влажности.
- Клееное оцилиндрованное бревно является самым дорогостоящим видом бревна. Такая высокая стоимость объясняется большим количеством операций, через которое проходит бревно: распиловка, склейка ламелей, сушка, строжка, оцилиндровка.
Производственные этапы бревна оцилиндрованного естественной влажности
Производственный процесс оцилиндрованного бревна подразделяется из нескольких этапов:
1 этап – подготовительный. Подразумевает подготовку бревна к обработке: деревья сортируются по размерам, из них удаляются сучки, проводится торцовка комля. Этот этап очень важен. От качества проведения подготовительного этапа зависит и качество будущего оцилиндрованного бревна.
2 этап – проведение оцилиндровки. Подготовленные бревна с помощью позиционных станков и станков проходного типа подвергаются оцилиндровке. Принцип обработки на станках таков:
— с помощью специальных гидроцилиндров бревно закрепляется зажимными бабками;
— запускается каретка с установленными на ней фрезами;
— производится обработка.
Благодаря тому, что при обработке бревно остается в неподвижном состоянии получается идеально ровная и гладкая цилиндрическая поверхность.
3 этап – нарезание пазов. Продольные пазы необходимы для сцепления бревен при сборке того или иного объекта.
4 этап – обработанные бревна отправляются в накопитель, где они подвергаются нарезанию необходимой длины.
5 этап – на специальном станке производится нарезание чашек (угловых соединений). С целью обеспечения высокой точности нарезки используют лазерную разметку.
6 этап – обработка готовых бревен антисептиком. Это делается с целью предотвращения появления на бревнах плесени или грибков.
7 этап – готовые оцилиндрованные бревна проверяются и отгружаются на склад для дальнейшей реализации.
Строительство оцилиндрованного дома
После того, как коробка дома собрана, бревна шлифуются и пропитываются специальными защитными средствами. Как говорилось ранее, при использовании бревен естественной влажности требуется ждать усадки. А при строительстве дома из сухого бревна, после возведения коробки можно смело переходить к отделке помещений.
Купить оцилиндрованные брёвна вы можете со склада нашей компании в Москве. Уточнить наличие можно по указанным телефонам.
На сегодняшний день производство оцилиндрованного бревна осуществляется при помощи трех видов оцилиндровочных станков:
- Оцилиндровочных станков токарного типа;
- роторных станков проходного типа;
- станков токарно-роторного типа с зажимом бревна в центрах.
Для каждого характерны свои достоинства и недостатки, обусловленные применяемыми технологиями.
На производственных линиях компании Бревенбург работают оцилиндровочные станки токарно-роторного типа, что позволяет нашим мастерам производить исключительно качественное оцилиндрованное бревно.
Но давайте рассмотрим все три вида по-отдельности и отметим их плюсы и минусы. Для наглядности мы запечатлели их на фото и видео.
Оцилиндровочные станки токарного типа.
Обработка бревен в оцилиндровочных станках такого типа производится по принципу токарного станка. Бревно зажимается по центру торцов, вращается вокруг своей продольной оси, и в это время обрабатывается фрезерным шпинделем, который перемещается вдоль заготовки.
Достоинства:
- Исключается кривизна полученного материала.
- Возможность изготовления оцилиндрованного бревна больших диаметров (400 мм и более)
- Возможность изготовления фигурных (резных) столбов
Недостатки:
- Диаметр бревна контролируется оператором и зачастую полученные брёвна существенно отличаются по диаметру, что вызывает дополнительные сложности при сборке.
- Плохое качество обработки.
- Малая производительность.
Роторные станки проходного типа
При производстве оцилиндрованного бревна на роторных станках заготовка подается в неподвижный оцилиндровочно-фрезерный узел. Роторные оцилиндровочные станки проходного типа в основном применяются для производства оцилиндрованного бревна малых диаметров (от 100 мм до 240 мм).
Достоинства:
- Строгое соблюдение заданного диаметра (так как заготовка проходит через калибровочное кольцо)
- Высокое качество обработки.
- Возможность производства профильной продукции за счёт присутствия дополнительного пильного узла.
- Практически неограниченная длина заготовки. Возможно изготовить бревно длиной более 6 метров.
Недостатки:
- Возможно повторение кривизны заготовки. Опытные производители устраняют этот недостаток с помощью разделки шестиметрового погонажа на более короткие детали срубового комплекта.
- При неправильной (!) подаче заготовки и настройке станка возможно изменение ширины укладочного паза.
Станки токарно-роторного типа с зажимом бревна в центрах
Обработка бревен на оцилиндровочных станках такого типа производится оцилиндровочно-фрезерным узлом, который перемещается вдоль заготовки, но сама заготовка при этом остаётся неподвижной.
Достоинства:
- Строгое соблюдение заданного диаметра (так как заготовка проходит через калибровочное кольцо)
- Исключение возможной кривизны.
- Высокое качество обработки.
- Станки токарно-ротарного типа как правило применяют при изготовлении больших диаметров оцилиндрованного бревна (240 мм и больше) ввиду его энергозатратности.
Недостатки:
- Малая производительность (но существенно выше, чем у станков токарного типа).
- Высокая энергозатратность. По этой причине оцилиндровочные станки токарно-ротарного типа как правило применяют при изготовлении больших диаметров оцилиндрованного бревна (240 мм и больше).
Описание
Как стерилизовать бутылки и банки? Это можно сделать в обыкновенной кастрюле, наполненной кипящей водой, в духовке (электрической или газовой), в мультиварке, в микроволновке и над паром. Помните, что стерилизация может понадобиться для емкостей с заготовками, бутылочек для детского питания или жестяных изделий.
Стерилизация – это дезинфекция, которая производится благодаря термическому воздействию на емкости для приведения их в стерильное состояние.
Нужно ли стерилизовать бутылочки
Педиатры настаивают на правильном проведении этого процесса. Ведь молочные смеси представляют собой питательную среду для развития и размножения микробов и кишечных палочек. Они содержат большое количество сахаров, лактозы, дрожжевых и лактобактерий. Если оставить на столе молочную смесь, то она быстрее всех остальных продуктов покроется плесенью и станет издавать неприятный запах.
В прошлом веке необходимость в стерилизации детских бутылочек фактически отсутствовала, из-за того, что практически каждая женщина кормила своего ребенка грудью до 1 года и старше. Современная жизнь, сопровождающаяся стрессами и негативным влиянием окружающей среды, приводит к тому, что многие малыши нуждаются в искусственном вскармливании. Грудного молока у женщины не хватает или оно отсутствует полностью. Это негативно влияет на организм новорожденного.
Читайте также: 10 лучших винных сортов винограда для средней полосы
А ведь с материнским молоком он получает массу витаминов и необходимых ферментов, которые укрепляют иммунную систему малыша. При этом детский организм может бороться с некоторым количеством бактерий.
Кишечная палочка способна вызвать нарушение работы органов ЖКТ и ее воздействие проявляется в виде поноса, рвоты, потери веса и обезвоживания.
Чтобы избежать этого, мамы должны проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных, сосок и зубных колец.
Среди зарубежных педиатров много противников дезинфекции детской посуды и сторонников теории развития защитных функций организма путем его взаимодействия с патогенной микрофлорой. Среди них, и известный педиатр Комаровский. Он уверен, что достаточно промыть детскую посуду моющим средством, а затем сполоснуть ее водой. Стерилизация, кипячение и другие способы ведут к развитию аллергических реакций у детей, которые выросли в безмикробной среде.
С другой стороны, начинающий ползать младенец тянет в рот все предметы, которые попадаются ему на полу. Поэтому для развития иммунной системы микробов ему предостаточно.
Простерилизованные бутылочки, соски и другая посуда ограждают слабый организм малыша от влияния кишечной палочки и других микробов.
Стерилизация стекла в кастрюле с водой
Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.
Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.
Необходимый подготовительный этапДоказано, что материнское молоко не требует дополнительной обработки. В нем содержатся только необходимые для развития малыша элементы. Тщательная стерилизация бутылочек необходима, если малыш длительное время находился на искусственном вскармливании. Вместе с молоком матери дитя получает составные части иммунной системы — иммуноглобулины. Малыши, лишенные таковых, требуют повышенного внимания со стороны родителей.
Вне зависимости от способа стерилизации, емкость следует тщательно вымыть. Тара не должна содержать следов молока или налета. Если избавиться от них в результате водных процедур не удается, то тару необходимо выбросить. В противном случае она может спровоцировать развитие кишечных инфекций. Для водных процедур категорически запрещено использовать воду из-под крана. Предпочтение отдается пищевой соде и кипяченой воде.
В последние годы на прилавках магазинов появились специальные моющие средства, которые очищают детские бутылочки от остатков пищи. Эти средства не содержат опасных веществ. Во время первоначальной обработки понадобится мягкая щетка или ершик. Не рекомендуется применять посудомоечную машину, так как внутрь емкости могут попасть остатки порошка.
Нелишним будет узнать, до какого возраста стерилизовать бутылочки перед кормлением. Большинство педиатров склоняется к точке зрения, что оптимальным является возраст в полгода. При этом врачи делают акцент на том, что эта цифра не является истиной в последней инстанции. Все зависит от иммунитета крохи и условий его жизни.
Если ребенок рос на искусственном вскармливании, то бутылочки для кормления обрабатываются до 18-месячного возраста. В противном случае неразвитая иммунная система ребенка просто не выдержит натиска патогенной флоры.
Как правильно простерилизовать банки с заготовками?
Как правильно простерилизовать банки с заготовками? Процедура несложна. К ней стоит прибегать, когда закрываете фрукты и овощи, например, огурцы, помидоры, кабачковую икру, грибы, сало, тушенку, овощной салат, ананасы и т. д. Давайте разберем алгоритм стерилизации на примере банок с вареньем для последующего консервирования.
Сначала банки нужно хорошо вымыть с моющим составом. Убедитесь, что емкости идеально чистые. Далее приготовьте выбранную консервацию. После этого банки нужно нагреть любым удобным способом: в микроволновке, в духовке, в кастрюле с водой, над паром и т. д. Можно даже воспользоваться аэрогрилем или автоклавом. Главное – чтобы и банки, и заготовка были горячими. Затем нужно наполнить емкость вареньем, фруктами или овощами так, чтобы до верхнего края оставалось не менее половины сантиметра свободного пространства. Далее края хорошенько протрите, чтобы исключить вероятность прилипания остатков еды, так как они нарушат процесс консервирования.
Другие популярные методыДругие популярные методы стерилизации поражают разнообразием. Можете воспользоваться:
- Мультиваркой. Ее нужно включить на режим «На пару», предварительно налив в чашу воду. Дождитесь ее закипания и установите в чашу подставку для готовки на пару. На нее нужно поставить банки или бутылки, которые нужно простерилизовать. Выждите двадцать-тридцать минут. Вот и все, емкости продезинфицированы. По аналогии выполняется любая стерилизация на пару, например, над кастрюлей, с помощью аэрогриля или автоклава и т. д.
- Пароваркой. В нее нужно налить воду, а затем установить в девайс вымытую посуду так, чтобы ее горлышко было снизу. Мелкие изделия отправляются в верхнюю часть прибора. Включите режим «Варка» на пятнадцать минут. Затем извлеките посуду и используйте ее после остывания.
- Микроволновкой (печка СВЧ) или электрической духовкой. Метод удобен для стерилизации любой посуды, как пластиковой, так и стеклянной. Бутылки или банки нужно погрузить в пакет или емкость, в которую наливают немного воды (обязательно холодной), и отправить в печку. Длительность стерилизации – до 10 минут в зависимости от объема изделия при максимальной температуре. Пластиковые изделия нужно стерилизовать в течение двух-трех минут.
Помимо этого, можно дезинфицировать емкости посредством аптечного антисептика, лучший выбор – особые таблетки, например, Bebe Comfort или Milton. С его помощью обрабатываются стеклянные или жестяные изделия. Это довольно удобный способ стерилизации, а главное – простой в применении. Для обработки нужно отправить таблетки в емкость (глубокую), залить холодной водой и установить бутылочки. Процесс стерилизации должен длиться не менее получаса.
Для мытья емкостей можно воспользоваться посудомоечной машиной. Этот прибор идеально подходит для удаления остатков пищи. Однако для стерилизации он не подойдет. Объясняется это тем, что посудомоечная машина не нагревает воду до необходимой для стерилизации температуры, поэтому микробов убить не может. Для дезинфекции пользуйтесь методом кипячения, используйте антисептик или воспользуйтесь другим методом.
Разведение смеси для новорожденных
Приготовление питания для младенца является важным процессом. Необходимо знать, как приготовить смесь для новорожденного, чтобы малыш ежедневно получал здоровую и вкусную еду, которая поможет ему расти и развиваться.
Правильное разведение молочной смеси
Чтобы кормить малыша качественным питанием, нужно купить хорошую смесь, подходящую ему по возрасту и другим показаниям. Например, для самых маленьких хорошие оценки врачей и родителей получили «Симилак Премиум», «Нан», «Нестожен» и другие марки.
Перед тем, как разводить смесь для новорожденных, надо приобрести воду в бутылках, предназначенную для детей. Она содержит минимальное количество микроэлементов, которые могут перегружать почки ребенка, такая вода не нуждается в кипячении. При отсутствии бутилированной воды можно использовать фильтрованную водопроводную, но ее обязательно предварительно вскипятить.
Разведение молочной смеси
Детская молочная смесь ценна и полезна для младенца, в случае, если ее готовить в точном соответствии с прилагаемыми инструкциями. В них указано, как правильно разводить молочную смесь для новорожденных, а также содержится другая необходимая информация.
На что следует обратить внимание:
- Наиболее важны для ребенка пропорции порошка и воды. На коробке с продуктом всегда указываются, сколько мерных ложек порошка нужно развести в определенном количестве воды, возраст малыша, а также количество порций в день;
Важно! Приготовление слишком густой или водянистой смеси может навредить малышу. С повышенным количеством микроэлементов и белка в одной порции пищеварительная система крохи возможно не справится
Читайте также: Учимся определять готовность браги – оптимальные способы
Если разбавлять порошок большим количеством воды, ребенок не получит достаточно пищи.
Если производитель указывает, что смесь пригодна для употребления в течение 4 недель после вскрытия упаковки, то по истечении этого срока ее необходимо выбросить; Ребенок растет, поэтому количество пищи постепенно увеличивается. Если в 6-месячном возрасте ему нужно делать 180 мл смеси, то через 2 месяца он выпьет 210 мл. При разведении большего количества питания пропорции воды и смеси сохраняются; Техника разведения. Разбавить порошок нужно, добавив его в бутылочку с налитой водой, а не наоборот, добавляя к порошку жидкость
Затем осторожно покачивают бутылку до абсолютного растворения смеси При этом энергичные встряхивания приведут к вспениванию молока; Важно ознакомиться с информацией о температуре используемой воды. В слишком холодной порошок не растворится, образует комочки.
Температура смеси
Чтобы прием пищи был эффективным и комфортным, необходимо знать, какой температуры должна быть молочная смесь для кормления новорожденного.
Важно! Смешивание порошка с кипятком уничтожает ценные витамины и питательные вещества, находящиеся в составе смеси. Чтобы формула продукта сохраняла свои свойства, его не допускается приготавливать при высокой температуре
Лучшая температура смеси для кормления новорожденного – 36-38°C. Готовят продукт обычно при температуре около 40°C. Питание новорожденному предпочтительнее не наводить заранее, а готовить прямо перед использованием. Также запрещено оставлять недоеденное молоко на более поздний срок – опасные патогенные микроорганизмы могут образоваться в пище, которая контактировала со слюной ребенка.
Алгоритм кормления ребенка из бутылочки:
- В чистой бутылочке развести требуемое количество смеси. Иногда требуется налить грудное молоко, которое предварительно необходимо сцедить;
- Установить соску и убедиться, что молоко не вытекает слишком частыми каплями;
- Измерить температуру молока, нанеся пару капель на кожу запястья;
- Дать бутылку находящемуся на руках ребенку. При этом держать ее следует примерно под углом 45°;
Кормление малыша из бутылочки
- Когда малыш закончил принятие пищи, поднять его вертикально и поддерживать в этом положении около 5 минут. Так будет отходить воздух, если ребенок срыгнет, пища не попадет в органы дыхания.
Полезно, чтобы ребенок вступал в контакт с внешним миром и бактериями. Так его организм будет учиться вырабатывать антитела. Стерильные бутылки и соски не ослабляют иммунитет новорождённого, а только защищают его пищеварительную систему от кишечной палочки и других микробов. Пока ребенок маленький и слабый, лучше не рисковать и регулярно стерилизовать детские принадлежности для кормления и соски.
ли со статьей или есть что добавить?